Зинаида Гиппиус: биография, интересные факты, фото

В пути мои погасли очи. Давно иду, давно молчу. Вот, на заре последней ночи Я в дверь последнюю стучу. Но там, за стрельчатой оградой — Молчанье, мрак и тишина. Мне надо отдыха и сна… Ужель за подвиг нет награды? Я чашу пил мою до дна… Но там, за стрелами ограды — Молчанье, мрак и тишина.

Зинаида Гиппиус — Страх и Смерть

Не лучше ль в тихой безжеланности Уснуть, как спит степной ковыль?.. Зинаида Гиппиус Я в лодке Харона, с гребцом безучастным. Как олово, густы тяжелые воды. Туманная сырость над Стиксом безгласным.

Этот ее постоянный страх за Д.С. казался необъяснимым, глупым, иногда Она как бы знает, что Д.С. умрет первым и что смерть его подстерегает.

Я в себе, от себя, не боюсь ничего, Ни забвенья, ни страсти. Не боюсь ни унынья, ни сна моего - Ибо всё в моей власти. Не боюсь ничего и в других, от других; К ним нейду за наградой; Ибо в людях люблю не себя… И от них Ничего мне не надо. И за правду мою не боюсь никогда, Ибо верю в хотенье. И греха не боюсь, ни обид, ни труда… Для греха — есть прощенье. Лишь одно, перед чем я навеки без сил,— Страх последней разлуки.

Я услышу холодное веянье крыл… Я не вынесу муки. О Господь мой и Бог! Пожалей, успокой, Мы так слабы и наги! Дай мне сил перед Ней, чистоты пред Тобой И пред жизнью — отваги….

Страх и смерть Я в себе, от себя, не боюсь ничего Не боюсь ни унынья, ни сна моего — Ибо всё в моей власти. Не боюсь ничего и в других, от других; К ним нейду за наградой; Ибо в людях люблю не себя

Гиппиус Зинаида Николаевна (по мужу Мережковская, 8 (20) ноября ), Белёв — 9 сентября Я в себе от себя не боюсь ничего, Страх и смерть.

Я именно и прислан сказать вам, что она не может быть кончена. Мы еще вас станем судить. Ян беспокойно поднял глаза на товарища. Глаза были близорукие, черные и выпуклые. Может быть, после суда, мы вас исключим из товарищества, и вам тогда придется перейти в другое училище. Помните же, завтра ровно в восемь. С этими словами Игнатий Самохин встал, показывая, что разговор кончен, обдернул парусинную блузу и потянулся за фуражкой с прикрепленным спереди значком московского реального училища.

Самохин был мальчик лет семнадцати, худой, со впалой грудью, длинноватым бледным лицом, всегда тревожным и старообразным, хотя — не некрасивым. Небольшие серые глаза смотрели остро и прямо из-под густых, светлых бровей. Улыбался он часто, но как-то одним углом рта, без всякого веселья, а со злостью. Когда он встал, Ян тоже встал и схватил его за рукав.

СТРАХ И СМЕРТЬ - стихотворение Гиппиус З. Н.

Писательница любила эпатировать публику откровенными нарядами, шокирующими заявлениями и неординарным поведением. Поэтесса Зинаида Гиппиус Пока одни восхищались работами литераторши, другие выказывали идеологу русского символизма пренебрежение, заявляя, что ее гений достаточно посредственен. Спустя столетия интерес к творчеству и биографии Декадентской Мадонны значительно вырос, и сейчас произведениями поэтессы зачитывается как великовозрастная аудитория, так и молодежь.

Детство и юность 8 ноября года у юриста Николая Романовича Гиппиус и его жены Анастасии Васильевны Степановой родилась дочь, которую назвали Зинаидой. Семейство проживало в городе Белеве Тульской губернии, где Николай Романович проходил службу после окончания юридического факультета. Из-за специфики деятельности отца постоянного места жительства Гиппиусы не имели.

Здравствуйте. В стихотворении Зинаиды Гиппиус"Страх и Смерть" слово" нейду". Объясните, пожалуйста, его постановку.

Страх и Смерть Я в себе, от себя, не боюсь ничего, Ни забвенья, ни страсти. Не боюсь ни унынья, ни сна моего — Ибо все в моей власти. Не боюсь ничего и в других, от других; К ним нейду за наградой; Ибо в людях люблю не себя И от них Ничего мне не надо. И за правду мою не боюсь никогда, Ибо верю в хотенье, И греха не боюсь, ни обид, ни труда Для греха — есть прощенье. Лишь одно, перед чем я навеки без сил, — Страх последней разлуки.

Я услышу холодное веянье крыл Я не вынесу муки. О Господь мой и Бог!

Страх и Смерть

Я в себе, от себя, не боюсь ничего, Ни забвенья, ни страсти. Не боюсь ни унынья, ни сна моего — Ибо всё в моей власти. Не боюсь ничего и в других, от других; К ним нейду за наградой; Ибо в людях люблю не себя… И от них Ничего мне не надо. И за правду мою не боюсь никогда, Ибо верю в хотенье.

Дневники-воспоминания Зинаиды Гиппиус. к койке, переломы были обнаружены через несколько дней перед самой смертью.

Я в себе, от себя, не боюсь ничего, Ни забвенья, ни страсти. Не боюсь ни унынья, ни сна моего - Ибо все в моей власти. Не боюсь ничего и в других, от других; К ним нейду за наградой; Ибо в людях люблю не себя И от них Ничего мне не надо. И за правду мою не боюсь никогда, Ибо верю в хотенье, И греха не боюсь, ни обид, ни труда Для греха - есть прощенье.

… Зинаида Гиппиус очень любила, когда ее величали «ведьмой»

Я в себе, от себя, не боюсь ничего, Ни забвенья, ни страсти. Не боюсь ни унынья, ни сна моего — Ибо все в моей власти. Не боюсь ничего и в других, от других; К ним нейду за наградой; Ибо в людях люблю не себя И от них Ничего мне не надо.

Зинаида Гиппиус. Февральская революция. Из дневника З. Н. Гиппиус. 22 февраля, среда .. Страх - и уже начинающееся возмущение. Вдруг - это было.

Рассказать Рекомендовать Зинаида Николаевна Гиппиус — известная русская поэтесса, писательница и литературный критик. Прочитав эту статью, вы познакомитесь с ее жизнью, а также с творческим наследием, которое оставила потомкам Зинаида Гиппиус. Дата рождения поэтессы - 8 ноября года. Она появилась на свет в городе Белеве Тульской губернии. Отец ее - дворянин, обрусевший немец, в свое время был известным юристом. По матери русская поэтесса и писательница Зинаида Гиппиус является внучкой полицмейстера из Екатеринбурга.

Образование Гиппиус не было систематическим, несмотря на то, что с юных лет она очень много читала. Мережковский В году Зинаида Николаевна вышла замуж за известного поэта Д. Она уехала из Тифлиса и вместе с ним перебралась в Петербург. Именно в этом городе годом ранее состоялся ее дебют в качестве поэтессы. Целых 52 года прожила со своим супругом Зинаида Гиппиус.

Интересная биография этой женщины привлекает ценителей не только ее собственного творчества, но и творчества ее мужа.

Зинаида Гиппиус - Том 2. Сумерки духа

Гиппиус, поэзия которой стала значительным явлением в литературной и общественной жизни России начала ХХ века. Своеобразие художественной системы З. Гиппиус рассматривается в контексте эстетических, философских и религиозных исканий поэта.

Прими, Господь, мое хотенье! О, жги меня, как я — свечу, Но ниспошли освобожденье, Твою любовь, Твое спасенье - Кому хочу. СТРАХ И СМЕРТЬ.

Не боюсь ни унынья, ни сна моего — Ибо все в моей власти. Не боюсь ничего и в других, от других; К ним нейду за наградой; Ибо в людях люблю не себя… И от них Ничего мне не надо. И за правду мою не боюсь никогда, Ибо Верю в хотенье. И греха не боюсь, ни обид, ни труда… Для греха — есть прощенье. Лишь одно, перед чем я навеки без сил — Страх последней разлуки. Я услышу холодное веянье крыл… Я не вынесу муки.

О Господь мой и Бог! Пожалей, успокой, Мы так слабы и наги! Дай мне сил перед Ней, чистоты пред Тобой И пред жизнью — отваги….

Страх и смерть (Я в себе, от себя, не боюсь ничего...)

Не боюсь ничего и в других, от других; К ним нейду за наградой; Ибо в людях люблю не себя И от них Ничего мне надо. И за правду мою не боюсь никогда, Ибо верю в хотенье, И греха не боюсь, ни обид, ни труда Для греха - есть прощенье. Лишь одно, перед чем я навеки без сил,- Страх последней разлуки.

A Decadent Metaphysics: Zinaida Gippius, Bram Stoker, and Fin-de-siecle Anxiety данной эпохи автор отмечает настроения тревоги и страха за привычный мир, .. Для декаданса смерть — это не пугающая тайна и непостижимая.

Я в себе, от себя, не боюсь ничего, Ни забвенья, ни страсти. Не боюсь ни унынья, ни сна моего — Ибо все в моей власти. Не боюсь ничего и в других, от других; К ним нейду за наградой; Ибо в людях люблю не себя И от них Ничего мне не надо. И за правду мою не боюсь никогда, Ибо верю в хотенье, И греха не боюсь, ни обид, ни труда Для греха — есть прощенье. Лишь одно, перед чем я навеки без сил, — Страх последней разлуки.

Я услышу холодное веянье крыл Я не вынесу муки. О Господь мой и Бог!

Зинаида Гиппиус