ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ

В начальный момент реакции людей преимущественно витальной направленности, обусловленной инстинктом самосохранения. Уровень целесообразности таких реакций различен у разных индивидов — от панических и бессмысленных до сознательно целенаправленных. Иногда люди испытывают состояние психогенной анестезии отсутствие чувства боли в первые минут после полученных травм, ожогов при сохранении ясного сознания и способности к рациональной деятельности, что позволяет некоторым из потерпевших спастись. Одновременно может отмечаться сверхмобилизация психофизиологических резервов и физических сил. Гипермобилизация в начальный период присуща практически всем людям. Милерян выделяет следующие типы поведения людей в состоянии эмоционального напряжения в экстремальных условиях: Страх Страх — отрицательная эмоция в ситуации реальной или воображаемой опасности. Эмоция страха сама по себе вызывает страх, а переживание страха еще больше ее усиливает, доводя до экстремальной стадии ужаса.

Психологическое содержание переживания страха и условий его трансформации

Тут я буду делать страшное лицо и завывать как баньши. Точной статистики не существует, особенно в РФ, поскольку единицы обращаются за помощью официальной психиатрии. При этом распространенность этих нарушений огромна, больше разве только у ОРЗ.

Каждый день стоял вопрос выживания, и страх нужно было постоянно действия эволюционировали, и теперь переживаются нами как аффекты. . тем, что может восприниматься как некая деструктивная сила.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Защита от аффектов Инстинктивные влечения отвергаются вследствие тревоги или чувства вины, чтобы избежать страданий при возникновении травматической паники или утрате самоуважения. Следовательно, в конечном анализе любая защита является защитой от аффектов. Хотя высокоорганизованные виды защиты от инстинктивных влечений играют главную роль в психогенезе неврозов, не следует забывать и о действии архаичной, менее систематизированной защиты от аффектов.

Даже тревога и чувство вины, мотивирующие защиту от инстинктивных влечений, могут вызвать болезненные переживания, и существуют виды защиты, направленные не на избежание инстинктивных действий, ситуаций соблазна или наказания, но прямо нацеленные на избежание самих чувств вины и тревоги. Это особенно заметно в архаических компонентах характера, где наблюдается широкий диапазон защит от тревоги.

Блокирование вытеснение аффектов Эго, однажды подорванное аффектами, способно, по-видимому, настолько восстановить силы, что в сходной ситуации будет иметь наготове адекватные контркатексисы и предотвратит развитие аффекта. Можно говорить как о бессознательных аффектах, так и о бессознательных чувствах. В обоих случаях имеет место состояние напряжения, которое, не будь оно заторможено контркатексисом в развитии и разрядке, вылилось бы соответственно в аффекты и чувства, т.

При блокировании бессознательных диспозиций к аффектам образуются дериваты, обнаруживающиеся в сновидениях, симптомах и других замещающих построениях.

Терапия, основанная на этой теории, направлена на возвращение в сознание события или связанной с ним вытесненной идеи вместе с сопутствующим чувством; это возвращение несет с собой разрядку катарсис чувства и исчезновение симптомов. В топографической теории, развивавшейся в течение примерно 25 лет, Фрейд по-прежнему связывал между собой аффект, энергию и мотивацию, хотя и более сложным образом.

Он определил инстинктивное влечение как психическую репрезентацию биологической силы; из этого следует, что провоцирующее событие должно быть скорее внутреннего, чем внешнего характера. Влечение подразумевает постоянно присутствующее мотивирующее напряжение а, стр.

у больного под действием сильного чувства — аффекта (страх, ожидание). Не относящиеся к нему слова могут им восприниматься как угроза.

Однако это понятие не ограничивается уголовной тематикой. Аффект может и погубить и спасти человека. Реакция на стресс Наукой аффект воспринимается как сложное явление — совокупность психических, физиологических, когнитивных и эмоциональных процессов. Это кратковременное пиковое состояние, или, другими словами, реакция организма в ходе которой психофизиологические ресурсы брошены на борьбу со стрессом, возникшим под воздействием внешней среды.

Аффект обычно является ответом на произошедшее событие, но в его основе уже заложено состояние внутреннего конфликта. Провоцирует аффект критическая, чаще всего неожиданная ситуация, из которой человек не способен найти адекватный выход. Специалисты выделяют обычный и кумулятивный аффект. В первом случае аффект обусловлен непосредственным воздействием стрессора на человека, во втором — это результат накопления относительно слабых факторов, каждый из которых в отдельности не способен вызвать состояние аффекта.

Помимо возбуждения организма, аффект может спровоцировать торможение и даже блокировку его функций. В таком случае человеком овладевает какая-либо одна эмоция, к примеру, панический ужас: Как распознать аффект Аффект иногда не просто отличить от других психических состояний.

Тревога, тревожные расстройства - Основные понятия психоанализа.

О клинике своей болезни кратко: Я тревожен, мнителен, часто зацикливаюсь на проблемах, очень резко реагирую на оскорбления в свой адрес, негативные события жизни, остро воспинимаю стрессы. Будучи студентом и потом молодым специалистом- испытал кратковременные депрессии сопровождающиеся небольшой дереализацией, тревогой и страхом- проходили сами, кот. В студенческие годы невропатолог ставил-астено-неврот.

Серьезная депрессия была 4 года назад- после смерти брата, встал на учет в пнд тревогой и страхом, бессоницей, деперсонализацией. Были переодические сильные наплывы страха и тревоги, серцебиение, тело все было сковано, боль в области грудной клетки, сильная потливость, апатия, быстрая утомляемость, бессоница.

Эти эмоциональные реакции проявляются как перенос аффекта и - - 11" встречный Недоверие, страх, стыд, ярость и чувство вины - вот характерные Вопросы эксперта могут восприниматься как принудительная процедура.

Данное определение имеет следующие следствия. Различие между психической тревогой часто неопределенной и страхом реального объекта, реакцией на этот объект. Существование двойной формы проявления тревоги: Необходимость топического разделения между различными психическими инстанциями для появления тревоги по крайней мере, дифференциация между наметками Я и объекта для того, чтобы этот аффект имел не только соматическое, но и психическое означение. Онтогенез страха Некоторые авторы, например Гринэйкр [87], с.

По поводу онтогенеза тревоги можно также напомнить знаменитую проблему страха рождения, который на самом деле не заслуживает наименования страха, какова бы ни была интенсивность физиологической травматизации, вызванной рождением. Речь идет лишь о резкой перестройке загрузок и влечений в момент перехода от защищенного, симбиотического, закрытого существования, без контакта с внешней средой, в частности с воздухом, к автономному, подверженному всем агрессивным воздействиям существованию несмотря на противовозбуждение, постулированное 3.

Этот резкий драматический переход осуществляется с первым дыханием, первым криком. Начиная с рождения и до 3 месяцев можно говорить лишь о чисто соматических предшественниках тревоги. Младенец может, в сущности, испытывать лишь состояния напряжения Шпиц или, максимум, состояния беспокойства по поводу внутренней неуравновешенности голод, переполнение мочевого пузыря или кишечника по поводу сенсорных воздействий, превышающих возможности разрядки после преодоления ими щита противовозбуждения Гринэйкр.

Но все индивиды реагируют неодинаковым образом на эти первые травмы, что заставляет Гринэйкр говорить не только о предиспозиции к тревоге, но и об аморфной базовой тревоге. Именно начиная с 3-го месяца, в момент первого преаффекта, проявляющегося улыбкой первый организатор Шпица, то есть улыбка ребенка перед маской , намечается страх незнакомого объекта.

Этот первый страх уже куда более проработан, чем первые реакции на стимул, появляющиеся ранее 3 месяцев. Он уже предполагает первый эскиз объекта.

Особенности детских страхов

Психоаналитический подход Глава 4. Об аффектах С того времени а , когда Фрейд дал определение аффектам как феноменам разрядки и частично пересмотрел эту концепцию в году, представив свою теорию сигнальной функции тревоги, а также вследствие часто приводимого высказывания Рапапорта о том, что в психоаналитической теории отсутствует теория аффектов, очень многое было сказано по поводу происхождения, природы аффектов и их значимости для развития и функционирования человеческой психики.

Потенциальная возможность переживания и проявления аффектов в основном рассматривалась как врожденная склонность, которая дает людям общую основу для взаимопонимания. Активация этой потенциальной возможности в постнатальных взаимодействиях считалась базисной как для коммуникации, так и для познавательных процессов , ; , Считалось, что аффекты обеспечивают главную мотивационную силу как для нормального, так и для патологического развития и функционирования личности.

Даже аффект оказывается полезен, когда человеку необходимо полностью . Страх — негативное эмоциональное состояние, которая Ситуация благодаря этому перестает восприниматься как ещё одна.

Чтобы прийти к цели-нужно прежде всего Фобический невроз чаще всего встречается у людей с выраженным тревожно-мнительным компонентом в структуре характера и склонностью к задержке аффекта ретенции. Это означает, что различные ситуации, совпадающие во времени с ощущением страха, как правило, вызывают этот страх при повторном возникновении этих ситуаций. Развитие фобии может протекать по двум вариантам: Первичное обусловливание например, появление страха садиться в самолёт, после перенесённой, однажды, неудачной посадки Вторичное обусловливание например, появление страха удушья во время звонка телефона или сирены пожарной машины, если предыдущий, тяжелый приступ астмы, произошел в одно время с этими событиями.

Обычно, фобический невроз отличает наличие самостоятельных страхов, возникающих при определённих ситуациях. Итак, фобия-это страхи, сцепленные с характерным объектом, действием, воспоминанием или фантазированием о них. Отличие именно фобий от других страхов например при неврозе тревоги , заключается в том, что фобии всегда сцеплены с характерным объектом. К первой категории относятся: Вторая категория-это агарофобия страх открытого пространства , клаустрофобия страх замкнутого пространства , страх высоты или глубины и т.

страхи образуются, обычно, не связанные с прошлым состоянием аффекта, и воспринимаются пациентами как чуждые их внутреннему ощущению и самосознанию. Существует три вида выраженности фобий. Первый вид-фобия ощущается при непосредственном касании предмета.

Глава 4. Об аффектах

Попробуйте сопоставить этапы горевания с этапами травматического процесса они перечислены в первой части. Какие чувства возникают у человека в связи с потерей? Какие задачи необходимо решить в терапии для успешного завершения траура? Что можно считать успешным завершением траура? В результате изучения дисциплины студент должен знать:

Об аффекте мы часто слышим, когда речь идет о каком-либо сосредоточен вокруг таких состояни ярость, гнев, страх, отчаяние. Впрочем, одна и та же ситуация может по разному восприниматься лицом.

Однако это понятие не ограничивается уголовной тематикой. Аффект может и погубить и спасти человека. Это кратковременное пиковое состояние, или, другими словами, реакция организма в ходе которой психофизиологические ресурсы брошены на борьбу со стрессом, возникшим под воздействием внешней среды. Аффект обычно является ответом на произошедшее событие, но в его основе уже заложено состояние внутреннего конфликта.

Провоцирует аффект критическая, чаще всего неожиданная ситуация, из которой человек не способен найти адекватный выход. Специалисты выделяют обычный и кумулятивный аффект. В первом случае аффект обусловлен непосредственным воздействием стрессора на человека, во втором — это результат накопления относительно слабых факторов, каждый из которых в отдельности не способен вызвать состояние аффекта. Помимо возбуждения организма, аффект может спровоцировать торможение и даже блокировку его функций.

В таком случае человеком овладевает какая-либо одна эмоция, к примеру, панический ужас: К примеру от обычных чувств, эмоций и настроений аффект отличается интенсивностью и кратковременностью, а также обязательным наличием провоцирующей ситуации. Есть отличия между аффектом и фрустрацией. Последняя — это всегда продолжительное мотивоционно-эмоциональное состояние, возникающее в результате невозможности удовлетворить ту или иную потребность.

Труднее выявить отличия между аффектом и трансом, так как у них много общего.

О патологическом аффекте