Поведенческая терапия

Методы поведенческой терапии - обзор В данной статье вашего сайта МедУнивер будет сделан обзор методов поведенческой терапии, которые находятся в центре внимания современных исследователей или же относятся к традиционным средствам, применяемым в этой области. Оперантные методы Оперантные методы, относящиеся к традиционным видам поведенческой терапии, служат для формирования или устранения определенных форм поведения. Здесь применяются принципы оперантного научения, как они были сформулированы, например, Скиннером. К оперантным методам прибегают, когда желаемая модификация поведения может быть достигнута в результате систематической оценки пациентом позитивных или негативных последствий своих действий. Центральный элемент оперантных методов — подкрепление, которое либо предлагается, либо устраняется при определенном поведении и таким способом изменяет вероятность его проявления. Оперантные методы воздействия включают ряд отдельных приемов, и некоторые из них будут описаны ниже. Планы подкрепления определяются при заключении договора между пациентом и терапевтом. В договоре формулируются целевое поведение и используемое для этого подкрепление. Подобного рода планы применяются при лечении таких психических нарушений у детей, как аномалии пищевого поведения, состояния зависимости и делинквентное поведение. -программы применяются чаще всего в закрытых учреждениях, например для активизации пациентов, находящихся на длительном лечении, или в интернатах для детей и подростков с нарушенным поведением.

Методы бихевиоральной терапии и их эффективность

Рассказать Рекомендовать Когнитивно-поведенческая терапия является видом лечения, помогающим пациентам осознать чувства и мысли, которые влияют на их поведение. Обычно она используется для лечения большого спектра заболеваний, в том числе и зависимости, фобии, тревоги и депрессии. Поведенческая терапия, обучение которой сегодня становится очень популярным, длится в основном недолго и в первую очередь направлена на оказание помощи людям с определенной проблемой.

При лечении клиенты учатся изменять и определять тревожные или деструктивные модели мышления, которые оказывают на их поведение негативное влияние.

Он подчеркнул внезапность наступления атак страха при тревожном неврозе, . большинством представителей когнитивно-бихевиорального подхода.

Хотя некоторые симптомы ПТСР имитируют признаки тревожных или депрессивных расстройств, при соответствующем расспросе диагноз может быть поставлен относительно легко. Наиболее часто с ПТСР сосуществуют большая депрессия , дистимия, генерализованное тревожное рас- стройство, алкогольная или химическая зависимость, соматизация и пани- ческое расстройство , С учетом такой коморбидности, ле- чение должно быть сфокусировано на тех жалобах пациента, которые в текущий момент могут быть расценены как наиболее серьезные.

Если симптомы присутствуют дольше трех месяцев, ПТСР считается хроническим. Подобные симптомы могут быть результатом хро- нического насилия или виктимизации. Их экзацербация обострение, уси- ление наступает под влиянием текущих жизненных стрессоров.

Она также может широко использоваться для решения проблем в образовании, медицине и общественной жизни . Ниже приводятся некоторые выборочные примеры работы с проблемами различного рода, для которых поведенческая терапия, по-видимому, является эффективным подходом. Можно утверждать, что поведенческая терапия - оптимальный подход при лечении фобий , ; . Главная техника здесь - систематическое погружение , дополняемая в случае некоторых агорафобических расстройств когнитивно-бихевиоральными стратегиями когнитивной реконструкцией, супружеской терапией и т.

Основные принципы когнитивно-бихевиорального подхода. у ребенка развился выраженный страх белой крысы, с которой до этого он спокойно играл. . поведения — например, при лечении тремора рук (в качестве наказания.

При этом ребенок сознательно сталкивается с пугающей ситуацией и пытается справиться с ней. Таким образом купируется реакция спасения или бегства. Обычно лечебный процесс проводится поэтапно и называется градуальным воздействием. Ребенок совместно с терапевтом составляет перечень ситуаций, внушающих ему страх, от наименее до наиболее тревожных.

Затем ребенка просят оценить дистресс, который возникает в каждой из указанных ситуаций, по десятибалльной шкале; это называется присвоением Субъективных Значений по Шкале Дистресса , или термометром страха. После этого ребенок подвергается воздействию каждой из ситуаций, начиная с той, которая вызывает наименьший дистресс, и продвигаясь вверх по иерархическим ступеням, насколько позволяет уровень тревожности.

Глава 2Классический психоанализ

Отсутствие умения находить выход из конфликтных ситуаций. Поведенческая психология особенно важна для нормального, полноценного развития детей, имеющих следующие проблемы: Коммуникативные сложности в общении со сверстниками и взрослыми людьми. Агрессивность явная или скрытая форма.

В данной статье дается описание диагностических критериев ПТСР, рассматри- но-бихевиоральный подход к лечению, основанный на терапевтическом переживания интенсивного страха, ужаса, а также беспомощности.

На пути к созданию научной психотерапии Джозеф Вольпе: Д-р Вольпе возглавлял кафедру бихевиоральной терапии на медицинском факультете Университета г. Самое замечательное в этой замечательной конференции — это широта спектра обсуждаемых вопросов. Сторонний наблюдатель с удивлением обнаружил бы, что это вавилонское столпотворение и есть результат эволюции психотерапии. Произошел рост единой науки — химии, — а не двух или трех борющихся за признание систем внутри нее.

Однако психотерапия среди последних является досадным исключением.

Что такое поведенческая терапия и когда она применяется?

Поведенческая терапия Что такое поведенческая терапия? Поведенческая терапия - это психологический подход, основанный на том, что необходимо изучать только явное поведение и отрицающий значимость неосознанного поведения. Это предположение сильно противоречит глубинной психотерапии особенно психоанализу , сторонники которой утверждают, что психические заболевания являются следствием внутренних конфликтов человека.

Принципы поведенческой терапии Основоположником поведенческой терапии бихевиоризма является американский психолог Джон Уотсон. С точки зрения бихевиоризма, объектом психологии является поведение человека.

Согласно части литературных данных, такой подход обеспечивает несколько для лечения страха и тревоги в официальной инструкции, он может быть использован для лечения . (когнитивно-бихевиоральная).

При бихевиориальной поведенческой терапии психолог не ставит задачи объяснить клиенту, в чем причина его проблем, он просто воздействует на девиантное дезадаптационное, нежелательное, ошибочное поведение, чтобы оно изменилось в нужную сторону. Как метод воздействия, чаще всего используется оперантное научения и классический метод условных рефлексов, — методы, использующие положительное и отрицательное подкрепление.

Пациента не лечат — его обучают правильному поведению с помощью обучающей программы. Для психотерапевта, работающего по этому принципу, главное подобрать эффективные именно для этого пациента подкрепления. Иногда это делается простым расспросом: Что вам будет нравиться, а что — нет? В бихевориальной терапии применяются методы классического обусловливания.

Классическое обусловливание — это когда загорается лампочка, и вы должны отдернуть лапку, если не отдернете, то получите электрический разряд. Через некоторое время нейтральный стимул — свет электрической лампочки — будет нести информационную функцию, станет условным стимулом, и вы в ответ на загорание лампочки, заранее предугадывая событие, одернете лапу, не получив удар током. Чаще всего применяется прием контробусловливание.

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

Смотреть полностью Другие эффективные методы бихевиоральной терапии направлены на ослабление физических симптомов тревоги, включая мышечное расслабление и специальные дыхательные упражнения. Тревожным детям свойственно частое и поверхностное дыхание гипервентиляция , которое может приводить к усилению сердцебиения, головокружению и другим симптомам. Процедуры релаксации часто используются в сочетании с градуальным воздействием. Когнитивно-бихевиоральная терапия учит детей понимать, как мышление связано с тревогой.

Она направлена на то, чтобы изменить неадекватные мысли и представления ребенка и ослабить симптомы Р. Например, при лечении панического расстройства у девочки-подростка, которая во время приступа паники испытывает сильное головокружение и страх неминуемой смерти, может применяться следующая клиническая стратегия:

«В промежутках между приступами, постоянный страх, что это все опять повторится. При отсутствии своевременного лечения может приобретать . когнитивно-бихевиоральный подход рассматривает катастрофическую.

Поведенческая психотерапия бихевиоральная Цли пвднчкй пихтпии. Пвднчкя тпия питя н тию нчния и видит пичин члвчких тднтй и пблм в тм, чт в пдлнных нблгпиятных лвиях ды бъкт бчиля"нпвильным" и ндптивным фмм пвдния, кты пинят тдния м и кжющим г людям. тличи т пихнлиз и гмнитичкг нпвлния тпии пвднчки кнльтнты клнны фкивтья н н внтнних кнфликтх и мтивх, н видимм вншнм нблюдтлю пвднии члвк.

Пвднчки тпвты читют, чт т пблмнг пвдния мжн тчитья, ипльзя пцильны пцды, нвнны н зкнх бчния. Цлью пвднчкй тпии являтя тнни ндквтнг пвдния нпим, чзмнй твги, и бчни дптивнм пвднию нвыкм цильнг взимдйтвия и вннг пвдния. Кк пдлть тх вытплния пд дитий, лчшить пвдни кпизнг и гивнг бнк, тчить бя пдть, зщитить бя в кнфликтнй итции и нчитья взимдйтввть птивплжным плм - типичны здчи, шмы в пвднчким кнльтивнии. кцнт бты твитя н н мпнимнии, н пжнниях и тбтк пдлнных нвыкв.

Пвднчкя тия вязывтя звитим идй Пвлв и микнких пихлгв Утн, Скинн, льп и йзнк. Утн был нвтлм пдхд к пихлгии, твившй цлью изчни пвдния и плчившг нзвни бихвиизм т нглийкг лв - пвдни. льп и йзнк внли нибл знчитльный вклд в звити и ппляизцию нпвлния, извтнг в нтящ вмя кк пвднчкя тпия и кнльтивни. Для ттикв дннг нпвлния хктн экпимнтивни пвдним живтных и тмлни пидть вим илдвниям тгю нчню бъктивнть.

Тема: Когнитивно-бихевиоральная психотерапия

Поведенческая и когнитивная терапия Термин поведенческая терапия применяется к психологическому лечению, основанному на экспериментальной психологии и преследующему цель изменить симптоматику и поведение больного. Для описания этих методов применяются два других термина. Модификация поведения употребляется и как синоним поведенческой терапии, и для определения группы процедур, основанных на выработке оперантного обусловливания. Поведенческая психотерапия прибегает обычно к иным методам, чем оперантное обусловливание.

Термин когнитивная терапия применяется к психологическому лечению, направленному на изменение болезненного образа мышления и, таким образом, способствующему улучшению состояния при психических расстройствах.

Поведенческий (бихевиоральный) подход. Сущностное ядро этого подхода - в понимании человека как неделимого и . При работе, например, со страхом как фиксированным симптомом бывает достаточно изображения предмета страха. . Так, даже при лечении бредовых психозов нейролептиками их.

Персональный сайт и блог Вольпе Джозеф На пути к созданию научной психотерапии Джозеф Вольпе получил степень доктора медицинских наук в году в йоханнесбургском Университете Уитуотерсенд Южная Африка. Ему присвоено звание Заслуженного профессора психиатрии. Д-р Вольпе возглавлял кафедру бихевиоральной терапии на медицинском факультете Университета г. Сейчас он является профессором психиатрии в Медицинском колледже штата Пенсильвания. Вольпе — автор трех книг и соредактор еще двух.

Американская психологическая ассоциация удостоила д-ра Вольпе награды за особые заслуги в прикладной психологии. Вольпе убедительно говорит о необходимости широкого применения бихевиоральных техник в психиатрии.

Методы поведенческой терапии. Поведенческий подход в психологии

Обучение релаксации Прежде чем использовать этот метод[4], необходимо учитывать ряд положений, позволяющих составить представление о том, в каких случаях его применение является наиболее желательным. Важно понимать, что тренинг по релаксации нельзя начинать, не заручившись согласием детей, не договорившись с ними о сотрудничестве. Иногда в результате этого исследования становится ясно, что в данной ситуации тренинг по релаксации — не самое лучшее средство для облегчения состояния тревожности или, по крайней мере, его следует сочетать с другими методами.

Тому, кто будет проводить тренинг, обязательно надо знать о всех возможных его последствиях.

В ходе обучения будут сформированы навыки работы с пересекает порог кабинета психотерапевта, велик шанс, что его лечение будет сугубо Тревога, страх, паника и депрессия — экзистенциально-гуманистический подход.

Даже наоборот, перечисление успехов, которых бихевиоральная терапия добилась в лечении конкретных синдромов, для некоторых может служить подтверждением того, что она эффективна лишь для борьбы с отдельными симптомами и не в состоянии воздействовать на"ядро" невроза. В действительности это верно лишь относительно некоторых частных методов — таких, например, как традиционный метод биологической обратной связи или использование релаксации , , ; при этом ни одна из этих техник не является характерной для бихевиоральной терапии, поскольку они направлены на избавление от симптомов, а не от привычек.

Ясно, что до сих пор никакие доказательства эффективности бихевиоральной терапии не способствовали изменению представления о ней в психиатрических кругах и увеличению ее популярности среди психиатров. Для того чтобы развенчать неверные представления о бихевио- ральной терапии, необходимо рассказать о том, в чем она заключается. Для начала следует отметить, что бихевиоральные психотерапевты чаще всего имеют дело со случаями невротической тревожности, не относящимися к разряду классических фобий.

Классические фобии имели место лишь в 14 из 68 случаев, в которых применялось лечение систематической десенситизацией , , остальные в основном относились к разряду социальных страхов, таких как чувства обесценивания своей личности, отверженности, вины. Важно понять, существуют ли невротические проблемы, в решении которых бихевиоральная терапия бессильна и при которых лучше применять психодинамический подход.

С этим вопросом связан и другой: Большинство психиатров, вероятно, дали бы утвердительный ответ на оба вопроса, сказав: Этот аргумент был бы, конечно, убедительным, если бы подкреплялся фактами. Но факты его не подтверждают. О получении сходных данных сообщает и Броди ,

Пси-Лекторий. Когнитивно-поведенческая терапия и наука