Особенности ночной эпилепсии

Что надо знать об эпилепсии пациентам и их родственникам часть вторая Самсонова Галина Геннадьевна, врач эпилептолог Есть особый вариант эпилепсии - эпилепсия сна. При этом приступы протекают только в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении или в бодрствовании, сразу после просыпания. Этот тип эпилепсии бывает достаточно сложно диагностировать, так как часто нет свидетелей приступов, если пациенты спят одни в комнате. У некоторых пациентов ночные приступы начинаются с ауры в виде внезапного пробуждения,"хлюпающих" звуков; может возникнуть дрожь всего тела, появиться головная боль, рвота, насильственный поворот головы и глаз в сторону, судороги отдельных частей тела, перекос лица, слюнотечение, нарушение речи. Иногда пациенты садятся или встают на четвереньки, совершает"педалирующие" движения, напоминающие езду на велосипеде. Приступ в среднем длится от 10 секунд до нескольких минут.

Ночная эпилепсия или Эпилепсия во сне

Снохождения и ночной энурез. Этот феномен зарегистрирован также другими исследователями. Снохождения могут представлять собой как неспецифический феномен, связанный с расстройствами механизмов сна, так и истинный эпилептический пароксизм. Как установлено, ночной энурез обычно связан с патологией сна, а именно недостаточностью механизмов активации. Таким образом, он не должен считаться феноменом так называемого эпилептического круга.

Эпилепсия — это хроническое заболевание, клиническим проявлением со сном (ночные кошмары, ночные страхи, сомнамбулизм.

Эпилепсия с ночными приступами — разновидность эпилепсии, при которой припадки происходят во время сна, перед отходом ко сну или при пробуждении. У некоторых из них отмечаются и дневные приступы, но большая часть подвержена лишь ночным припадкам. Ночные приступы чаще всего менее интенсивны, чем дневные. Это связано с тем, что даже во сне наш мозг не прекращает свою работу, при этом нейроны вокруг эпилептического очага у спящего человека не реагируют на скачки активности, что и выдает в итоге меньшую интенсивность.

Данный синдром возникает преимущественно у детей лет и у взрослых до 35 лет. Как происходит ночной приступ? Время сна делится на несколько этапов, на каждом из этих этапов активность мозга различна. Чаще всего ночные эпилептические припадки происходят в легкой фазе: Можно условно разделить приступы эпилепсии по временным промежуткам: Эпилептический приступ во время сна обычно начинается с того, что больной резко просыпается, чувствуя дискомфорт.

Классификация ночных приступов эпилепсии в медицине Парасомнии. Лунатизму в большей степени подвержены дети. Обычно с возрастом он проходит самостоятельно, но иногда не прекращается и продолжается уже у взрослых людей. Когда человек ходит во сне, то есть вероятность получить травму, ведь в этот момент он не контролирует свои движения. Ещё один симптом лунатизма — агрессия во время пробуждения.

Ни дети, ни взрослые не помнят ничего из того, что с ними происходило ночью во время сна.

При токсических и инфекционных психозах ночной страх содержит У больных эпилепсией ночные страхи могут быть связаны с дисфорией с.

В основе эпилепсии лежат органические изменения головного мозга. Клиника эпилепсии характеризуется судорожными и бессудорожными припадками, изменениями личности по эпилептическому типу, а также острыми или хроническими психозами. К числу судорожных приступов пароксизмов относятся большие и малые судорожные припадки. Большой судорожный припадок начинается с молниеносной потери сознания, тонической судороги мышц и падения тела.

Дыхание приостанавливается, наступает резкий цианоз. Тоническая фаза продолжается несколько секунд. Во время клонической фазы больной упускает мочу и кал; повышается секреция слюнных желез, во рту сбивается пена. Через 1—2 мин клонические судороги прекращаются. Больной остается в коматозном состоянии с полной арефлексией. Кома постепенно переходит в оглушенность, рефлексы постепенно восстанавливаются.

Затем наступает сон, который длится несколько часов. После припадка и сна больной ощущает разбитость, астенические расстройства.

Эпилепсия и страхи

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания. Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит.

Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова.

Ключевые слова: эпилепсия, аутизм, эпилептиформная активность, антиэпилептическая терапия. Контакты: Появляется страх новизны, любой пере- мены в . ключения эпилепсии (ночной видео- ЭЭГ-мониторинг) должно.

Институт неврологии, Национальный Госпиталь неврологии и нейрохирургии Лондон, Великобритания У некоторых пациентов эпилептические приступы возникают преимущественно во сне. Сон меняет возбудимость нейронов, их синхронизацию, а ритмы сон-бодрствование существенно влияют на приступы. Особенно сон влияет на приступы у пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией — вероятно, вследствие того, что таламокортикальные структуры непосредственным образом участвуют в генезе обоих процессов.

Сон сам по себе является динамическим процессом и, в свою очередь, может нарушаться вследствие эпилептических приступов, при этом нарушения сна чаще возникают при парциальных приступах. Интериктальные разряды при фокальных и генерализованных формах эпилепсии усиливаются провоцируются стадией медленного сна. Сон с быстрыми движениями глаз БДГ сам по себе характеризуется асинхронными нейронными разрядами, параличом скелетной мускулатуры, при этом нейронные механизмы в фазу БДГ препятствуют распространению разрядов.

Уменьшение доли сна с БДГ приводит к повышению возбудимости нейронов и может способствовать распространению разрядов, снижая, таким образом, порог судорожной готовности. Поэтому часто используется депривация сна, чтобы индуцировать сон во время записи ЭЭГ. Это повышает диагностическую ценность метода, особенно если обычная рутинная ЭЭГ не позволяет сделать однозначных выводов.

Если же депривация сна, раннее насильственное пробуждение, плотный обед не помогают, можно попробовать использовать легкие седативные препараты.

Эпилепсия и сон

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум : Прямая ссылка на эту публикацию:

Подробная информация про эпилепсию (признаки, заболеваемость, ночные страхи, сомнамбулизм (снохождение), некоторые заболевания.

У таких больных возникает замкнутый круг: Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья. Часто она доказывает свою эффективность результатами. Пациент регулярно приходит на прием к специалисту.

Совместно они обсуждают, как протекают атаки, как больной реагирует на них, каковы его мысли. Доктор учит пациента управлять своим поведением, контролировать эмоциональный фон. Все это помогает при будущих приступах. Часто используются упражнения дыхательной гимнастики. Они способны успокоить больного во время атаки. Человек привыкает к своему положению и постепенно учится контролировать состояние.

Всник Еплептолог, 2005. №2. С. 38-43

Декабрь 10, , У меня на ээг тоже вроде судорожная готовность активность невысокая, так вот меня ща тревожит постоянное напряженние мышщ плечевого пояса и ног, плечи практически всегда поджаты к голове. Бывает скручивает кисти рук, не то чтобы сводит или судорога просто могу сидеть, а особенно если лежать, лежу-лежу и раз замечаю, что у меня кисть руки завернута вовнутрь, я ее разгибаю без проблем и сосредотачиваюсь на расслабление мышщ плеч ичувствуя расслабление понимаю, что плечи опять были поджаты к голове, одним словом это уже как в порядке вещей напряжения плеч и шеи, я чувствую, что они напряженны только когда концегтрируюсь на расслаблении.

Еще думаю может это ШОХ дает такие симптомы потому что с шеей бардак есть полюбому.

Эпилепсия - хроническое нервно-психическое заболевание, при наличии изменени или характерных клинических данных (ночные страхи.

Могут возникать при эпилепсии: Такие клинические расстройства недолговременны и за несколько минут происходит фактически полное восстановление. Человек при этом в спутанном сознании, но связь с окружающими нет возможности установить, человек не осознает происходящие с ним в конкретную минуту нарушения, и отклоняет предлагаемые посторонними попытки оказания помощи.

Подергивания по типу судорог или онемение от кистей, стопы или голени, с возможным распространением дальше по туловищу или переходя в большой обобщенный судорожный приступ, который состоит из таких фаз: После просыпание, на протяжении еще нескольких дней больного эпилепсией мучают головные мигренозные боли, слабость, нарушения двигательной сферы. Малые приступы характерны в детском возрасте. Нарастает гипоксия и отечность тканевой структуры головного мозга, с необратимыми в дальнейшем поражениями, вплоть до смертельного исхода.

Отсутствие своевременного лечебного вмешательства может привести к необратимо возникнувшим изменениям в организме и психике человека, а также, при тяжелых случаях, к летальному исходу. Последовательность симптомокомплекса после возникновения ауры и дальнейшей утраты сознания, включает следующие проявления, характерные для большинства подтипов эпиприступов: Все приступы начинаются и заканчиваются очень молниеносно и спонтанно.

Ночные страхи

Общая эпидемиология Снохождения, ночные страхи и крики при эпилепсии. Вздрагивания при засыпании и во сне Снохождения, ночные страхи и крики в противоположность сновидениям и сноговорениям в начальной стадии заболевания по сравнению с анамнезом и продромальным периодом не учащаются, а, наоборот, становятся реже. По всей вероятности, это обусловлено тем, что снохождения, ночные страхи и крики более свойственны детскому возрасту, чем взрослым.

С возрастом они заметно убывают: Ночные страхи встречаются главным образом в детстве.

ночная лобнодолевая эпилепсия с аутосомно-доминантным наследованием; зает в состоянии напряжения, тревоги, страха, при значительной ум-.

Что делать во время ночного приступа эпилепсии Достоверно известно, что лишение сна или недостаток сна является известным инициирующим фактором для припадков и может сделать привести к серьезным судорогам. Важно стремиться к оптимальному управлению ночными судорогами, хотя бы, потому что сон и судороги тесно связаны между собой. Ночные приступы эпилепсии могут прервать сон, иногда значительно. Лечение ночных судорог похоже на действия при припадках подобного рода, которые происходят во время бодрствования, хотя иногда врач может рекомендовать более высокую вечернюю дозу противоэпилептических препаратов.

Положительный прогноз лечении припадков зависит от типа судорог, а не времени появления симптомов эпилепсии. Важны регулярные привычки сна, особенно для тех, чей сон связан с частыми приступами Потеря сна может вызвать судороги, припадки во время сна могут привести к дневной сонливости. Сама сонливость может увеличить риск дневных судорог для людей, страдающих приступами ночной эпилепсии во время сна.

Некоторые люди, которые испытывают бессонницу, или если их сон прервали, используют успокоительные средства, которые в конечном итоге способны усугубить проблему ночной эпилепсии. Люди с избыточной дневной сонливостью часто прибегают к кофеину или другим формам стимуляторов.

Как происходят панические атаки при эпилепсии?

У нас всё началось в 5 лет- ребенок вдруг начал кричать по ночам. Происходит это каждую ночь, но с разной степенью интенсивности через ,5 часа после засыпания- от простых бормотаний и попискивания реже до следующих симптомов: Бормотание местами понятное, местами нет.

20–назад лечение эпилепсии и впрямь считалось засыпание, вынужденное бодрствование в ночное время (в связи с ночными.

Все приступы эпилепсии делятся на 2 большие группы: При генерализованных припадках патологической активностью охвачены оба мозговых полушария. При фокальных приступах очаг возбуждения локализуется в какой-либо одной зоне мозга. Генерализованные приступы характеризуются потерей сознания, отсутствием контроля своих действий. Эпилептик падает, запрокидывает голову, тело его сотрясают судороги.

Во время припадка человек начинает кричать, теряет сознание, тело напрягается и вытягивается, кожные покровы бледнеют, дыхание замедляется. Одновременно учащается сердцебиение, изо рта вытекает пенистая слюна, повышается артериальное давление, непроизвольно выделяется кал и моча. Часть перечисленных синдромов при эпилепсии может отсутствовать бессудорожная эпилепсия.

Приступы эпилепсии во сне: разновидности и особенности

После утреннего пробуждения больные не помнят о событиях минувшей ночи, транзиторная амнезия входит в классический симптомокомплекс эпилепсии. Наличие доброкачественного миоклонуса сна является потенциальным признаком предэпилептического состояния, которое может развиться после воздействия дополнительного фактора риска заболевания. Симптомы Помимо расстройствами сна, ночные приступы эпилепсии у детей и у взрослых не отличаются от обычной клинической картины болезни — тонические судороги сменяются тонико-клоническими, после чего больной погружается в состояние глубокого сна.

Это ведущие симптомы болезни. Тонический компонент проявляется спонтанным гипертонусом тела, приведением верхних конечностей, вытяжением нижних. У взрослых и детей резко прерывается дыхание за счет сильнейшего спазма дыхательной мускулатуры, грудная клетка становится неподвижна.

Эпилепсия не одно состояние, а группа разнообразных расстройств. Международная Эпилепсия/нарушение сна (ночные страхи, снохождения).

Клиника китайской медицины Евразия- эпилепсия лечение. Эпилепсия Эпилепсия ; греч. Этиология эпилепсии до конца не изучена. Основную роль играют унаследованное или приобретенное предрасположение к развитию заболевания и фактор, реализующий его, экзогенный, или средовой. Предрасположение и экзогенный фактор находятся в обратно пропорциональной зависимости, то есть чем больше выражено наследственное предрасположение, тем слабее может быть воздействие экзогенного фактора для реализации этого предрасположения.

Многие исследователи придают приоритетное значение роли наследственного фактора в этиологии эпилепсии, при этом предполагается наследование как по аутосомно-доминантному типу с нерегулярной пенетрантностью, так и, в части случаев, по аутосомно-рецессивному типу. Не исключен и полигенный тип наследования. Степень эмпирического риска возникновения эпилепсии в семьях больных этим заболеванием зависит от характера родства, возраста, в котором появилась болезнь, ее клинических особенностей у пробандов и их происхождения.

Наиболее высокой она установлена при ранней манифестации, тяжелом течении эпилепсии, генерализованных и полиморфных припадках. Приобретенное предрасположение к эпилепсии может быть результатом врожденной патологии развития головного мозга, внутриутробного поражения плода, асфиксии в родах, родовой травмы, нейротоксикозов, в т. К реализующим, пусковым экзогенным факторам относят инфекционные и травматические поражения головного мозга, дисгармонически протекающие периоды возрастных кризов, токсико-аллергические поражения головного мозга при общих инфекциях, длительная или массивная алкоголизация, нарушение мозгового кровообращения, тяжелые или длительные психические травмы.

ШДК: Ночные страхи и кошмары у детей. Противовирусные средства - Доктор Комаровский